e63 Review: Satisfiable Feature on Low Price

My White e63 :)
My White e63 🙂

Setelah sekian lama menggunakan W810i, akhirnya ponsel Walkman itu mulai menunjukkan tanda-tanda error. Mati sendiri, restart sendiri, tombol gk bisa dipencet, dll yah usia memang tidak bisa dibohongi 😆

Kemudian mulailah terjadi hunting ponsel baru mulai dari website2x seperti roxyhp.com/oke.com untuk melihat harga dan website2x terpercaya seperti gsmarena.com/phonearena.com untuk melihat review dari ponsel2x yang dilirik.

.

Jaman Pencarian

Karena teman2x di kantor sebagian besar sudah menggunakan BlackBerry, awalnya tertarik juga untuk menggunakan BB yang terkenal itu tapi jadi bimbang karena tidak ada dana rasanya kok udah terlalu banyak orang pake BB 😀 .

Berikut spek awal yang dicari ketika memutuskan membeli ponsel baru:

1. Karena ponsel sebelumnya dumb-phone/feature-phone, jadi pengennya ponsel baru harus smartphone.

2. Karena ponsel sebelumnya ponsel 9 tombol biasa, jadi pengennya ponsel baru klo gk touchscreen/qwerty.

3. Berhubung selalu malas baca pdf di laptop, pengennya bisa buka pdf/word untuk dibaca sambil tiduran/di jalan.

3b. Budgetnya 2-3 juta.

Awalnya pengen menggunakan Sony Ericsson lagi. Tapi berhubung dengan budget 2-3 juta SE sedang tidak ada ponsel yang bagus, jadi berpaling ke lain hati deh 🙄 Pilihannya dipersempit jadi seperti berikut:

1. BB 8520 aka Gemini. Karena banyak temen yang pake BB jadi bisa konek rame2x. Kebetulan harganya gak terlalu mahal juga 2.6jt udah bisa didapat pada saat itu. [Pro] Smartphone, qwerty, buka pdf bisa dong pastinya. Enaknya inputnya pake touchpad jadi gk usah ngeklik2x. [Cons] Bisa ketagihan internet seperti temen2x yang udah pake BB. I had enough Internet addict with laptop already 😆

2. Samsung Galaxy 5700 aka Spica. Berhubung OS Android lagi anget2x-nya jadi penasaran banget pengen beli. Harganya juga 2.7jt pas dengan hardware yang udah mantap. [Pro] Smartphone Android!, touchscreen capacitive – enak banget klo bwt baca PDF nih, Google Sync yang gk diragukan deh 🙂 [Cons] Ngetiknya kok agak susah ya virtual keyboardnya – -” dan OS Android baru sekitar versi 2.2. Biasanya OS versi 3-4 baru mature. Klo beli sekarang tanggung soalnya gk dapet MultiTouch juga 😛

Nah setelah sebelumnya hanya ada 2 kandidat ini yang direnungkan, tiba-tiba datang tawaran dari temen untuk beli pake Credit Cardnya dia aja. Gratis. Gak pake bayar. Siapa coba yang gak ngiler 😆 ? Tapi ada constraint-nya, yaitu: limit kartu kredit dia tinggal 2.5jt dan harus di toko resmi kaya okeshop supaya bisa cicilan 6 bulan 😆

Dengan constraint yang baru ini, nominasi pilihan dengan cepat berubah ke:

1. Samsung Star WiFi. Touchscreen dan bisa baca PDF. Sayangnya feature-phone. Harga 1.5-1.6jt.

2. Nokia e63. Symbian S60 n proven business phone. Qwerty. PDF Reader. Sayangnya banyak ABG di Bandung yang pake hp yang sama 😆 Harga 1.6-1.7jt.

3. Nokia 5230. Touchscreen n Symbian. PDF Reader not included *tapi bisa di hack*. Tapi kurang suka User Interface-nya. Dan bodi-nya itu tebel banget bo 😆 Harga 1.7jt.

Dan setelah browsing di internet kemudian melihat e63 putih, langsung jatuh hati 😀 Akhirnya beli deh e63 ini 😆

.

Jaman Penggunaan

Dan setelah dibeli, ternyata Nokia memang asyik digunakan 😆 Apalagi dengan adanya panduan dari agan2x kaskus.us yang sangat baik hati berbagi ilmu membuat ponsel ini semakin sempurna *ceile*

Key feature Nokia e63 menurut gw:

1. Suara telfon yang jernih dan nyaman. Gw kaget banget pas pertama kali nelfon pake ini ponsel. Suara temen kedengeran empuk, dan suara gw juga kedengeran enak di lawan bicara. Klo di telfon kan sering suara kita kaya orang marah2x dan bikin pembicaraan gk enak. Nah yang ini mantep banget. Pokoknya bintang lima deh Nokia urusan gini.

2. QuickOffice n PDF Reader. Ini dua aplikasi built-in yang keren banget. Bayangin dokumen 3-5Mb masih bisa kebuka! 😀 Siapa butuh iPad bwt baca ebook? *ditendang* Bayangin elu lagi nungguin orang mau meeting, daripada bengong n buka facebook isinya itu2x mulu mending nambah ilmu via buku baru kan 😆 ?

3. Symbian S60. Aplikasi yang udah available bwt symbian ini banyak banget! Aplikasi manteb menurut gw:

A. Free-iSMS bikin tampilan SMS threading kaya di iPhone. Jadi seneng SMSan 😆

B. Nimbuzz bwt chatting n twitter. UI-nya keren banget! Apalagi digabung sama QWERTY.

C. SmartMovie bisa nonton video DivX, FLV, dll di hp. Apalagi layar e63 kan udah 1,6jt warna.

3b. QWERTY keyboard. Emang ini metode input terbaik kecuali klo kita pengguna DVORAK 😆

Kalau untuk FaceBook dkk, browsernya masih bisa diandalin kok 😀 Meskipun ada aplikasi khusus FaceBook bwt Nokia, tapi lambat jalannya di e63 😆

.

Kesimpulan

Nokia e63 ini perbandingan value:price nya top banget. Apalagi dengan harga sekarang 1.7jt -mungkin bakal turun lagi- Tips bwt yang mau beli e63: Memang klo defaultnya keliatan agak kurang asyik, tapi klo udah di-oprek sedikit n install aplikasi kayaknya semua yang kita butuhin ada di sini sih 😆

~

Advertisements

4 thoughts on “e63 Review: Satisfiable Feature on Low Price

  1. misi misi kunjungan pertama nih…wah gue kirain harganya ampe 3 jutaan taunya 1.7//hehe..maklum jarang liat harga ponsel..in9 aj masih betah make nokia 6120C hehe walaupun smuanya dah pada copot2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s